Контакты Вопрос специалисту
21 марта
Седация - лечение зубов во сне

 Большинство людей еще с детства боятся страшного слова «стоматолог», но с тех пор в лечении зубов многое изменилось. При сильном страхе и повышенном уровне адреналина анестезия может быть бессильна. В данном случае помогает седация – лечение зубов во сне.


Она применяется для того, чтобы успокоить пациента. Во время процедуры человек словно спит наяву и может отвечать на все просьбы врача. Седация расслабляет человека, но не убирает болевые ощущения. Для этого необходимо применять анестезию, разрешается также местная анестезия. При этом зависимость от препаратов, вводимых в организм пациента, не развивается.


Седацию можно применять для пациентов любого возраста, усиливая седативный и успокаивающий эффект. Данная процедура позволяет избежать неприятных ощущений от лечения и снизить рвотный рефлекс.


Существует два вида седации: поверхностная и глубокая. При этом глубокая седация используется в редких случаях, так как при ней практически не сохраняются рефлексы. А значит общение с врачом достаточно затруднительно. Зачастую используется поверхностная седация, когда пациент может контактировать с врачом, но при этом достаточно расслаблен.

Препараты в организм при этом могут вводиться тремя разными способами: пероральное (пациент выпивает достаточное количество препарата), внутривенное (вещество попадает в организм с кровью и действует быстрее), ингаляция (человек вдыхает пар со смесью азота и кислорода).

Отличие между общим наркозом и седацией в стоматологии довольно большая. Наркоз действует губительно на нервную систему: замедляет рефлексы, дыхание и, в целом, лишает пациента контакта с врачом. Седация же обладает гораздо большими преимуществами, не мешает лечению и щадяще действует на организм человека. После проведения процедуры пациент, как правило, сразу приходит в себя, когда при наркозе, может отходить в течение нескольких часов. Лечение зубов во сне проводится часто, но список показаний для этого невелик. Кроме того, седация является более дорогостоящей процедурой, чем лечение зубов под наркозом.

Противопоказаниями к седации могут быть: беременность, острые хронические заболевания, черепно-мозговые травмы, состояние наркотического или алкогольного опьянения.

В Стоматологической клинике ПРИОР профессионально выполняют данную процедуру.


Процедура седации выполняется не только для взрослых, но и для детей. Маленький ребенок редко может высидеть в кресле более 15 минут, когда при смеси азота и кислорода время для этого увеличивается до 60 минут. Благодаря этому у маленьких пациентов часто формируется хорошее отношение к врачам-стоматологам.